点击收藏企业网站
上海福寿园人文纪念馆举办“科技人生——福寿园科技先驱风采展”
2018-03-09 11:54:28 来源: 】 浏览:次 评论:0

    自2017年11月起,以展现十位中国科技先驱生平故事为内容的“科技人生——福寿园科技先驱风采展”在上海福寿园人文纪念馆举行。该项目作为青浦区科普资助项目“科技先驱人文游 ”的重要组成部分,通过院士语录、成就概览和个人照片向参观者扼要展示了10位科技人物的光辉业绩与魅力风采。

WDCM上传图片
    人是从事科技研究的主体,也是传递科技研究成果的客体。了解科技从业者的生平故事,学习他们的道德文章,也是走近科学、普及科学的一种重要途径。上海福寿园人文纪念公园里,长眠着近百位科技界知名人士,其中中国科学院、中国工程院院士就有近20位,他们中有的是某一学科的奠基人,如朱物华(电子学科水声学科)、胡焕庸(自然地理学和气候学)、谢希德(半导体物理和表面物理学科)、严东生(无机材料科学技术),有的是行业内的顶尖专家,如曾乐(精密焊接)、陈植(建筑)、蔡祖泉(电光源)、张宗祜(水文地质学)。这些科技先驱大都有着坎坷的人生经历和丰富的精神世界,不仅为我国科技事业的发展作出了杰出贡献,同时也是科学精神和科研道德的典范。他们热爱祖国、追求真理、献身科学、提携后进,德高望重,堪称楷模。从他们探索科学真理的人生历程中获得智慧和启迪,激励后人不断奋进,永攀高峰,为祖国建设贡献出自己的力量,是举办此次展览的初衷。
    在举办展览的同时,纪念馆还精心制作了一份《福寿园名人录之科技人物导览手册》,上面标记了20位长眠在福寿园的科技先驱的姓名、专长以及纪念像所在位置,方便参观者到现场按图索骥、参观学习。
WDCM上传图片
    截止到今年2月底,展览吸引了2万多人次的参观者。参观者中既有医生、警察、机关干部,也有学校的师生、社会团体的成员。其中,来自本市各个区大中小学校的师生超过5000人次,如青浦区重固小学、松江区新桥小学、嘉定区同济黄渡小学、闵行区上宝中学、普陀区中远实验学校、长宁区西郊学校、杨浦区杨浦小学分校、徐汇区向阳小学、静安区上海市第一中学、金山区亭林小学、上海政法学院等。同学们表示,通过参观这一展览,让自己走近了科学家,也走近了科学,更好的学习科技先驱们的先进事迹、传承他们的精神,汲取他们勤勉治学的优良品质和为国争光的高尚情操。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 科技部召开2018年驻外科技参赞工 下一篇: 科学技术基金在2018年第一季度拨

相关栏目

最新文章

  • 科学技术基金在2018年第一季度拨款
  • 上海福寿园人文纪念馆举办“科技人
  • 科技部召开2018年驻外科技参赞工作
  • 京东首家线下黑科技生鲜超市开业,
  • 金融科技乘风而来 万达网络科技集团
  • 热门文章

  • 深圳市集朗科技有限公司
  • 上海市质监局:一批次索爱平板电脑
  • 合胜别克广招汽车音响有识之士送福
  • 超值a7处理武汉iphone5s菲凡报价30
  • 扭转乾坤!中国品牌助英特尔复兴平
  • 相关文章